量化派创始人兼CEO周灏入选“2019中国科学企业家30人”

2019-12-12 15:51  [来源:未知]  [作者:唐笙]  [责编:唐笙]
字体:【

12月7日,由工业和信息化科技成果转化联盟、亿欧丨EqualOcean联合主办的“2019世界创新者年会——科学企业家论坛”上,发布了《2019中国科学企业家30人报告》及“2019中国科学企业家30人”榜单。量化派创始人兼CEO周灏入选“2019中国科学企业家30人”榜单,一起入选的还有百度首席技术官王海峰、商汤科技创始人汤晓鸥、依图科技联合创始人兼CEO朱珑等人。

何为科学企业家?在亿欧的定义中,他们是这样一群人:随着国家政策的逐渐开放与市场经济的不断深入,越来越多的硬核科技人才不再局限于高校、实验室、研究院,他们中有的进入企业担任高管为企业注入科技动力,有的毅然决定创业并且致力于将科学成果转化为被社会认可的价值。他们打破了科学家和企业家的边界,将两个身份融合在一起,这些创新者也被称为“科学企业家”。

亿欧认为,科学企业家是从事科学研究,并且致力于科技成果转化的企业家。而科学企业家也可以分为两类,一类是科学研究人员自己创办企业成为企业所有者,作为所有者的他们将不单从事科技成果转化,也会更多关注企业的经营管理把控企业的发展战略与创新方向;另一类则是在企业中扮演企业科技创新的核心角色,也不是单纯在企业中从事科技成果转化的工作,也将更多关注企业经营管理协助企业所有者把控企业创新方向。

亿欧将二者定义为:管理型科学企业家与研究型科学企业家,虽然在企业最终归属关系上有一些差异,但是两者都是直接连接科学技术和商业的核心枢纽,都将直接站在科技创新,科技成果转化的第一线。

基于此,亿欧通过研究以及与各个行业内的专家沟通,评选并撰写了科学企业家30人榜单及报告。他们认为科学企业家将是串联前沿科技与资本市场的重要枢纽,在未来越来越多的科学企业家将成为各个领域的领军人物,深耕于科技创新领域,并且致力于成果的价值转化,把握科技与商业之间的平衡点。亿欧希望借此榜单和报告对外传递该人群的声音,并推动越来越多的前沿科技从业者加入科学企业家的行列。

这份榜单中,聚集了那些既有科技基因又有商业实力的业界人物。入选该榜单的量化派创始人兼CEO周灏,先后毕业于北京大学和莱斯大学。他曾担任巴克莱银行全球精英中心副总裁、Capital One总部资深统计师、摩根史丹利总部量化分析师 。2014年,周灏回国创办人工智能公司量化派,2015年入选国家级项目“高端领军科技人才工程”“海归领军人物工程” ,2016年周灏在第三届世界互联网大会被评为“2016中国年度创业者” 。

他创立的量化派既是数据驱动的科技公司,也是国家高新技术企业。量化派从最初的金融领域切入,利用人工智能、机器学习等技术为电商、旅游、出行、汽车等多个领域的合作伙伴提供定制化的策略和模型,帮助提升行业效率。在纵向深耕金融科技基础上,量化派也在横向布局多元场景的创新科技应用,连通各行各业,共同打造共赢的科技生态。目前,量化派已与国内外超过300家机构和公司达成深度合作。

相关新闻
新闻焦点
房子又涨价了!近期,合肥市民经常听到身边的人这样说。和国内一线城市一二手房成交火热态势类似,上周,合肥一手房成交套数环比涨幅高达39.33%。二[更多]
日前,我们从相关渠道获悉,一汽丰田卡罗拉1.2T车型将于十月正式上市,这款发动机也是一汽丰田国产的首款小排量发动机,该发动机将搭载在威驰等车型[更多]
徐子淇和儿子 港星徐子淇在2006年嫁给香港富商李兆基之子李家诚,身价暴涨成为外人眼中的千亿媳妇,婚后9年生下2个女儿和2个儿子,为 了带小孩忙得[更多]
关于我们 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
广告合作QQ:748492175 | 邮箱:748492175@qq.com 版权所有:中国南京网 未经授权禁止复制或建立镜像
相关作品的原创性、文中陈述文字以及内容数据庞杂本站无法一一核实,如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!
中国互联网违法和不良信息举报中心  全国新闻记者证管理及核验网络系统  网络警察报警岗亭